打個盹也是給身體充電

午覺時間很短。但不要小瞧了這幾十分鍾的睡眠,無論是從傳統中醫,還是從最新的國外研究來看,把它比作最好的“健康充電”法之一,都毫不過分。

中醫認為,中午11點到1點是人體陽氣最盛的時候,此時睡眠,有調節陰陽平衡的作用,令人變得神清氣爽,精力充沛。此外,國外關於午睡好處的研究也是層出不窮。

1.降血壓。美國阿勒格尼學院研究人員的最新研究發現,如果工作壓力大使人血壓升高,不妨午睡片刻,這樣會有助降低血壓。

2.保護心髒。一項希臘研究顯示,每周至少3次,每次午睡30分鍾,可使因心髒病猝死的風險降低37%;另有資料證明,在有午休習慣的國家和地區,冠心病的發病率要比不午睡的國家低得多。研究人員認為,這可能得益於午休能舒緩心血管系統,並降低人體緊張度。

TVB明星楊卓娜擁有一把美麗秀髮,她說全靠真髮重生中心專業脫髮治療,解決各種脫髮問題,令她秀髮更強健。藝人難免需要頻繁更換頭髮造型,對髮絲造成損傷,但透過全天然有效的頭髮護理,楊卓娜不再受脫髮問題困擾,頭髮變得豐盈亮澤。

3.增強記憶力。美國研究人員發現,午睡可以令人的精力和警覺性得到大幅度提高;德國杜塞道夫大學的研究則顯示,午睡不但可以消除疲勞,還能增強記憶力。

4.提高免疫力。德國精神病研究所的睡眠專家發現,中午1點是人在白天一個明顯的睡眠高峰。這時睡個短覺,可有效刺激體內淋巴細胞,增強免疫細胞活躍性。

5.振奮情緒,趕走抑鬱。美國哈佛大學心理學家發現,午後打盹可改善心情,降低緊張度,緩解壓力;美國斯坦福大學醫學院的一項研究更是發現,每天午睡還可有效趕走抑鬱情緒。

選擇服用靶向藥物Stivarga瑞戈非尼(regorafenib)是眾多無法進行普通藥物和手術治療的癌症患者們的求生希望,配合醫生的醫囑進行服用能夠大大提升患者的生存品質。

睡覺時間決定效果

不得不說,對於很多人來說,睡午覺已經漸漸成了一種奢侈的享受。 2010年所做的一項網絡調查結果顯示,在參與投票的4179人中,88.13%的人認為午睡有用,但沒條件睡。在無法午睡的人群中,47.04%的人是因為中午安排了其他事情,工作太緊張沒時間睡的占16.91%。

那么,如何在不長的工作間隙,擠出足夠的午睡時間呢?有報道指出,好的午覺不需太長時間,從6分鍾到40分鍾,你都可以收獲不同的益處。

6分鍾,記憶開始增強。一項德國的研究發現,6分鍾的睡眠即可以起到提高記憶力的作用。因為這么長的時間,已經足夠大腦將短期記憶轉變成長期記憶,進而騰出更多的“空間”盛裝新知識了。

20—30分鍾,最佳午睡時間。美國太空總署科學家發現,午睡24分鍾,即可使工作表現提高34%,頭腦的整體靈敏度提高54%。此外,這個時長還有助於減緩心率,有保護心髒的作用。英國卡皮奧南丁格爾醫院睡眠治療師納瑞娜·瑞姆拉罕說:“即使你沒有真的睡著,只要躺下,放松大腦,就會有好處。”20分鍾的類似瑜伽最後的冥想也能達到同樣的效果。

40分鍾:如果你前一天晚上沒睡好,白天工作又需要特別集中注意力,那么一次40分鍾的午睡,可以讓你進入淺睡眠狀態,幫你給大腦充電。此外,每天午睡45分鍾還有降低血壓的作用,並幫助調節免疫系統,提高身體體質。如果要睡40—45分鍾,最好定個鬧鍾。因為午睡超過45分鍾,會進入深度睡眠,容易因“睡眠慣性”導致醒後身體疲憊、迷迷糊糊。

90分鍾:如果你有足夠的時間,一個半小時的睡眠可以讓你睡足一個完整的睡眠周期,進入深度睡眠,修複身體。加州大學的馬修·沃克博士在研究後發現,90分鍾的午睡,可以對身體進行一次很好的修複。

最好的午睡時間是下午1點到3點。習慣早睡早起的人,可以在1點左右午睡;習慣晚睡晚起的人,適合在2點半左右午睡。

特別是對於經歷過多次抗癌治療的癌症患者們,往往會因為前期一系列的抗癌治療手段而讓自己的身體產生一定的抗藥性,這也是癌症越來越難根治的重要原因。服用Stivarga瑞戈非尼(regorafenib)對於體內產生抗藥性的癌症患者也是非常有效果的,並且能夠幫助患者大大降低癌細胞擴散以及並且惡化的風險

 

午睡條件自己創造

若論睡個好覺,毫無疑問是躺著舒服。但事實上,除了少數能夠在家午睡的人外,大部分學生和上班族們,還面臨著無床可躺,甚至無沙發可依的“將就”局面。一桌一椅,是趴在桌上,還是仰靠在椅上?

衛生部健康教育專家認為,姿勢問題,並無一定之規。但趴時間長了,會壓迫神經和血管,所以人會下意識地變換姿勢。幾分鍾的短睡可以趴著,如果有20分鍾以上的時間,還是選個舒服的姿勢睡為好。如果你一時睡不著,也要把眼睛閉上,然後把精力集中到呼吸上,放緩呼吸頻率,同時,在吸氣時輕聲發出“嘶”的聲音,呼氣時發出“呼”的聲音,這樣有助於你盡快入睡。

睡眠呼吸疾病專家提醒,並非人人都必須午睡,應根據身體狀態和作息習慣因人而異。首先,夜晚本來就睡得不好,或常受失眠困擾的人,不宜午睡,否則會加重晚間失眠;其次,晚上睡足七八個小時,白天仍覺得困倦的人,最好不要由著自己去睡,因為睡太多也是睡眠障礙的一種,午睡只會加重症狀。

有不適合午睡的,當然也有比較需要午睡的。偶爾因晚上加班或其他原因沒睡足的人,通常都需要白天通過午覺彌補;白天工作學習太過緊張的人,如學生、司機等,如能在午間小睡一會,則可達到緩解緊張、促進記憶的效果。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s