Placeholder Image說到人工智能,這並非第一次成為熱門的話題。早在上世紀中葉,人工智能的概念就已經產生,但由於未能落地,實現大規模商用,人工智能最終無法擺脫無果而終的結局。相比於過去,現在人們談論的人工智能有何不同?

三星電子高級副總裁 Shim Eun Soo表示,因為人類的語言很難去把握,人的一些本能和直覺基本很難用計算機語言編寫,但借助現在的人工智能技術可以彌補這方面的遺憾。

基於深度學習的能力和大數據、雲計算等技術的創新,人工智能技術正讓以前的一些不可能變成現實。台積電CEO劉德音形容,“AI功能已經嵌入很多產品設計中,這是AI春天到來的一個信號。”

百度高級副總裁朱光稱,就像十幾年前,人們重視互聯網+一樣,未來越來越多的公司會用到AI+。同時還會有一些平台型的公司出現,開放語言、圖像、自然語言處理及數據處理能力,幫助各行各業實現人工智能變革。

科大訊飛董事長劉慶峰表示,在保護用戶隱私的前提下,人工智能技術將會應用到更多行業,隨著計算能力的提升,深度學習算法將在各個領域落地。

他舉例,今天人工智能已經應用到高考改革中,在語文作文和英語的評分,機器評分都超過了人工。去年,科大訊飛的人工智能機器還首次通過了中國的國家執業醫生考試,今年3月份已在安徽上崗。病人到了醫院可以和機器人對話,機器再把病人的情況反饋給主任醫生。過程中,機器人的問診能力得到訓練,同時也節約了醫生的時間,還能避免錯診的可能發生。此外,人工智能還被運用到法院中,幫助法官審理案件等。

“人工智能在很多行業的應用,最後會變成個人產品的體現。”劉慶峰說,人工智能的發展將以行業落地為主,兼顧個人應用。未來或許每個人都可以擁有一個AI助手,一開始幫你做10%的工作,後來可以做到50%,使我們從繁重的腦力勞動中釋放出來。

機器會比人類聰明嗎?

在論壇上,主持人美國暢銷書作家Gina Smith向觀眾提問,認為應當對人工智能保持謹慎態度的,可以舉手。南都記者注意到,現場反應不一。同樣的問題,六位與會嘉賓也有明顯不同的意見。

洪小文認為,我們發明機器是為了幫助人們做日常的一些重複性的任務,比如計算。在10秒鍾裏記住10個人的電話號碼,很多人可能無法做到,但機器可以。雖然在很多方面,機器確實超過了人類,但不能因此就認為機器比人類聰明。

在他看來,人和機器翻譯的方式不一樣,機器是一句一句翻譯,但人們一段話翻譯出來可能只有一句,一句話翻譯後或許是一段。因為人在翻譯時,知道其中意思,了解背景和來龍去脈,然後用自己的方式進行總結。

“計算機雖然很強大,但是它沒有創新能力,所有程序都是需要人來編寫。總體來說,機器沒有人聰明。而我們知道怎么使用機器來幫助我們的工作。”洪小文表示。

在這個問題上,英國移動醫療公司Medopad聯合創始人兼CEO Dan Vahdat相對不樂觀。他認為,人最多活100歲,大腦的能力也有限,但現在機器功能非常強大,可以打敗人類,並具備了一定的感知能力。“我覺得總有一天機器的智力可能會超過我們人類,也許20年,100年,或者是1000年。” Dan Vahdat強調,“任何事情都有可能。”

台積電CEO劉德音則認為,不要害怕AI,也不要害怕計算機,我們有頭腦和靈魂,AI只是一個部分,可以說是無法比的。“沒有必要擔心AI會搶了人類的工作,關鍵在於人怎么樣和人工智能一起來合作。”

以無人車為例,當智能車出現一起事故,伴隨技術而來的問題,很多人可能無法理解。當一輛無人駕駛車和一輛由人駕駛的車同時過馬路,人不知道怎么辦?人和機器的這種互動,我們現在是無法創造出來的。

主持人Gina Smith補充發問,談到這個話題,是不是機器人也應該有權利呢?

人工智能需要更多數據,但也擔心隱私問題

在當天的現場論壇中,有觀眾問及人工智能在移動設備方面的應用。

有接近40年心率監測經驗嘅Polar,今次再推出Polar M200,價錢係入門級但擁有光學心跳、GPS、24小時活動追蹤及睡眠監測等驚喜功能。Polar M200更可紀錄每一次訓練嘅表現,成為你嘅私人教練,幫你做好健康管理,鍛煉健康體魄!

微軟亞洲研究院院長洪小文表示,移動化是未來趨勢,比如物聯網,現在的所有設備加上計算能力,都可以提供更好的服務。但仍會有很多的問題,無論是用人類的智能,還是用人工智能,都不知道如何去解決。

據三星電子高級副總裁 Shim Eun Soo介紹,在智能手機上,人工智能是通過雲來實現的。比如你在說話的時候,實際上它的這種計算就在雲當中發生。

Shim Eun Soo稱,人工智能需要更多的數據用於解決問題,但同時也擔心隱私問題。我們不可能把所有人的語音全部都搜集起來,這是對隱私的一種侵犯。為此,目前三星現在嘗試研究,讓手機終端上也能具有很多AI功能。

Polar推出一款新式光學GPS心跳手錶M200,Polar M200呢隻手錶可以監測跑者心率,助他們有效地計劃訓練量,而且配備GPS定位功能,讓跑者獲得距離和速度等數據。另外,連接專屬的手機應用程式使用更可記錄每次的訓練,讓跑者可作回顧及詳細分析。

 

劉慶峰表示,考慮到隱私問題,現在有很多技術實現了離線版本,它不需要聯網。比如翻譯機設備,有些數據是送到雲端的,有些則已經有了單機版本,可保存在本地。這些算法可以不斷優化,簡化後能在芯片上操作和使用。在他看來, 在AI的算法上,特別深度學習,還有很多優化的餘地,將來雲端和離線的結合是一個趨勢。

談及人工智能在未來的應用,Dan Vahdat表示有一個比較遠期的夢想,由於疾病,很多人過早就去世了。未來我們可幫助醫生運用人工智能解決一些疑難雜症,讓人類延長壽命,健康地生活。

劉慶峰表示,希望人工智能使未來的社會更有溫度,無論是教育,醫療,都不僅僅是技術的問題,還需要有人文關懷。人工智能的發展,可以使人類從複雜的勞動中解放出來,釋放人類的情感。

“我相信人工智能會創造一個真正美好的世界。”劉慶峰說。

文章轉載http://www.sohu.com/a/227972085_161795

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s