伏天的到來,預示著以後的桑拿天會很多,所以人們不僅要防暑降溫,還需要根據自己的體質選擇適合自己的養生方法,那么哪些體質的人群養生法不同呢?

1、陽虛質

此類人怕冷,肢體不溫,經常感到背部和膝關節以下寒冷,喜溫熱食物,性格多沉靜,容易神疲倦怠、不喜運動。陽虛質的人應以溫補脾腎、運動健身為主。飲食上不宜多食生冷、苦寒、厚膩的食物,比如梨、香蕉、冬瓜等。宜食溫熱的食物,比如荔枝、龍眼、羊肉等。陽虛者要常年堅持體育鍛煉,多曬太陽,覺得自己身體唔係咁好,可能係腸胃麻麻、面青唇白、皮膚粗糙、容易疲倦,甚至女士們可能會有經痛或者其他婦科問題,但好多時未到爆發出黎,都可能會對呢D小問題置之不理。德善健康管理揉合左中西健康理論既精粹,貫徹「治標治本」為原則,以望、聞、問、切為客人提供養生、護理療程,達至保健養生既目標。

2、陰虛質

中醫說此種體質的人多為瘦小或瘦長體形的人,此類人怕熱、手足心熱、皮膚偏幹或偏油,膚色赤,面部偏紅或顴紅,常有烘熱感,目幹澀、視物昏花,不耐夏熱,大便偏幹或秘結,小便短黃。陰虛質的人的養生原則是養陰降火、鎮靜安神,以飲食調理、心神調養為主。飲食上,不宜吃溫燥、辛辣、香濃的食物。宜食清潤之物,如葡萄、梨、苦瓜、黃瓜等,還可常食用百合粥、山藥粥,其實如果唔及早管理自己既身體,健康可能就會慢慢離去架喇!所以終於的起心肝,去左德善健康管理正視自己身體既小毛病!要有健康既身體先會靚,愛自己就要好好管理自己既健康。

3、平和質

此類人肥瘦勻稱、健壯有力、毛發潤澤、目光有神、精力充沛,既耐寒又耐熱,對環境的適應性強,性格平和、情緒穩定,睡眠良好。此類人的養生原則是協調陰陽,暢通氣血,促進代謝。在飲食上沒有品種上的禁忌。

4、痰濕質

此類人多腰腹部肥滿,肢體沉重倦怠,口幹而不喜飲水,經常胸悶或腹部脹滿、頭重,反應較慢,嗜睡。痰濕質的人調養應以疏肝理氣為主,調養的重點應在春季和冬季。飲食上宜食具有健胃、行氣、活血之物,如陳皮、玫瑰花、茉莉花、山楂等,有鼻敏感的我能呼吸暢順很快便睡了,當完成療程後會感覺到身體血液循環順暢了(沒有手凍腳凍的感覺),還設有花茶讓我補充身體水份,太細心了,現在我每當身體感覺虛弱時便會到「德善健康管理」進行薰蒸治療調理身體。

5、氣虛質

此類人四肢倦怠、肌肉松軟、不喜運動,稍活動即汗出,寒熱耐受力較差,喜靜懶言,目光少神。氣虛者應以補益脾肺為主,更要慎避風邪。飲食上宜食性質平和、偏溫之物,如山藥、龍眼肉、蓮子等。

6、濕熱質

此類人膚色多偏黃,有“濁”而不清爽之感,經常胸悶,口苦口臭,喜食肥甘油膩之品,大便燥結或黏滯不爽。濕熱質的人調養方面應以健脾去濕、疏肝利膽為主。飲食上宜食清淡去濕之物,如冬瓜、苦瓜、綠豆、薏米、海帶等。夏天則要注意祛濕,中西兩者的配合相得益彰,再結合有效附加療程,「德善健康管理」宗旨以最新、最優質的健康法則管理身體,把健康的元素放入每天的生活,使體質能夠全面掌握管理健康資訊,從生活中得到健康,全面掌握健康,提升生活質素。

7、陽熱質

此類人體格壯實、面色紅潤、聲高氣粗、喜涼怕熱。陽熱質的人調養應以生津養陰為主。飲食上宜多食水果蔬菜,尤其是黃瓜、苦瓜、西瓜、梨、蘋果、冰糖等。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s