新華社太原10月5日電(記者霍瑤、王菲菲)共享經濟大潮席卷而來,旅行住宿也可共享。在這個“十一”黃金周,不少人就睡到了別人家裏,來了一次不一樣的旅行體驗。

來自山西太原的白領趙恬住到了雲南雙廊古鎮一戶當地居民家中。“我是臨時決定去雲南旅遊,預訂住宿時發現價格合適的酒店、民宿都已住滿了。”趙恬說,因為朋友推薦,她嘗試著在一家沙發客網站尋找願意接待自己的房主,最終在出發前找到了住處 香港深度遊

出乎她意料的是,“共享沙發”給她帶來了前所未有的旅行體驗。“一推開窗就看見洱海,景色美得讓我不想離開”,趙恬說,戶主熱情而友好,向她提供了許多當地人才知道的出遊建議,還給她講雙廊人流傳下來的故事。

在移動互聯網時代,共享成為一個關鍵詞,而共享經濟與旅遊的融合為人們出行提供了更多選擇。通過共享住宿,人們得到的不僅是一個住處,看到的不僅是一地風景,更是兩種不一樣的人生體驗的相互交換。

山西姑娘劉洋3年前曾遠赴英國留學,她在環遊歐洲的旅途中一共做了20多次沙發客。“是每一位善良、真誠的招待者讓我從不安變得放心。”劉洋說,印象最深刻的是住在一個德國老奶奶家裏,老奶奶教她陶塑,還帶她看星星,她們至今仍然用郵件交流,成了“忘年交”。

回國後,她也注冊成為一名“沙發主”,歡迎來自世界各地的“沙發客”入住。“我會把每一個我願意接待的‘沙發客’當做朋友去對待。”通過交流、陪伴,劉洋收獲了許多特別的友誼。

新疆樓蘭的閆永樂已經做了6年的“沙發主”,這個“十一”他又一次共享出了自己的家。這兩天,他結識了來自北京、河北、山西、廣州的背包客車隊,並與他們一起騎摩托車旅行,正在比較自動抹窗機械人價錢,不知該如何選擇?Ecovacs作為家用機械人專家,生產領先業界的全自動清潔機械人,我們Winbot 950可清理多種玻璃窗戶污垢,方形設計有助清理角落與邊緣,配合四階段清潔功能,自然是您無塵家居的最佳選擇。

“也讓我收獲分享的喜悅。”一些受訪的房主表示,他們為遊客提供住處,傳遞了“共享的精神”。生活中閑置的資源隨處可見,通過共享,將其充分利用起來,不僅盤活了社會資源,更拉近了人與人之間的關系,社會變得更加開放、包容。“如果讓出自家空置的房間給他人,去往對方的城市時,同樣會被熱情招待。”

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s