作為剛剛踏出大學校門的我,懷揣著對教師的美好夢想。通過層層考驗,終於成為了通江縣泥溪鄉中心小學的一名特崗教師。我覺得在這裏能夠為自己圓上這個夢!

報到那天,校長親自來縣城接我和另外兩名特崗教師,心裏感到榮幸之至。看著車窗外的青山綠水不斷地往後倒退著,心情激動不已。幻想著學校條件怎麼樣,學校校門是朝什麼方向開的,有沒有辦公桌、寢室之類的……?經過一片山梁之後,眼前豁然一亮,真有“山隨平野盡,江入大荒流”的感覺。

來到校門口,望著這已然飽經滄桑歲月的校門,苦笑一聲,唉!“既來之,則安之吧”,心裏這樣安慰著自己。提著笨重的行李,我的特崗故事從我踏進校園的那一刻起隨之演繹開來……。

來到這裏之後,首先接觸的還不是孩子們,而是同事。通過這裏的領導以及老師就像長輩、兄弟姐妹一樣的噓寒問暖,幫我安排住宿,關心我的生活後,我開始喜歡上這裏的工作環境,更喜歡這裏的人了,無論是領導還是“久經沙場”的老前輩們都和諧相處,勝似一個大家庭!

經過學校領導的商議,我接手了五年級二班班主任並擔任語文教學工作,和我搭班的數學老師——楊老師是副班主任,我頓時感到壓力之大。楊老師似乎看出了我的心思,微笑著對我說:“年輕人得挑重擔,人需要經受磨練,沒關係,以後一起努力,正所謂:‘寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來’嘛”。有了楊老師的這番話,我的心裏也隨之輕鬆了許多。是啊!年輕人就得有這股幹勁。

隨著楊老師的介紹,我走進了五年級二班——這個我嚮往已久的神聖殿堂。當我第一次踏上講臺,望著那一張張可愛可親的笑臉時;當我第一次以老師的身份與學生親切交談,看到孩子們那張張稚嫩的面孔時;當我第一次在黑板上寫下我的名字向同學們介紹,看到孩子們那求知若渴眼神時;當我第一次對孩子們說“同學們好”,孩子們那臉上洋溢著笑容時……..此時此刻,我內心的激動與欣慰,是無法用言語進行表達的。在大學校園裏,我不知多少次做過這樣的夢,今天終於如願以償了,我心裏感到無比自豪!我用流利的普通話介紹完自己後,便受到了同學們“仿佛英雄凱旋”般的禮遇。孩子們不約而同地站起來,響亮地喊道:“老師好!”隨之而來的是熱烈的掌聲。那一刻,我更加愛上了這個被人們稱之為“蠟燭”的光輝職業。我想,我要讓的青春揮灑在這片土地上!那一節課,我對每一位孩子都進行了詳細地瞭解,詢問孩子們的家庭、生活、學習情況,課堂上的歡聲笑語響徹了整個校園。我堅信,這是孩子們對我的信任與期待,我覺得在這裏能夠為自己圓這個夢!

經過一次學習上的測試後,我發現這個班級的問題還是挺多的。如:孩子們上課時自控力不強,導致上課紀律差,學習氛圍不濃,孩子們因小事你不讓我我不讓你,爭執不休,經常鬧得不愉快等。這可使我犯愁了,該怎麼辦呢?我可不願意看著孩子們這樣下去。於是,通過向楊老師和老前輩們請教,上網查找資料等方式。我決定給班上來次“大換血”:

1. 交換位置,合理搭配。

將優生和學習困難的學生交一起坐。讓優生去幫助、改變學習困難的學生。漸漸地,學習困難的學生受到優生的影響,變化很大。

2. 充分發揮“小管家”的作用。

我在班上擴招“賢才”, 讓孩子們自己來管理班級,讓孩子們認識到他們每個人都是這個班集體的一員,遵循“人人有事做,事事有人做”的原則。慢慢地,孩子們的班集體凝聚力增強了,學習成績提高了,班集體榮譽感也有了,課堂紀律也變好了。

3. 對症下藥,有的放矢。

在課堂上,我不斷改變自己的教學方式。在語文教學過程中增添許多活動環節,鼓勵孩子們大膽發言,增加了孩子們學習的樂趣;激發了孩子們對學習的興趣;陶冶了孩子們的思想情操。養成習慣以後,只要我在範讀課文時,教室裏面安安靜靜的。我知道:那是孩子們在隨著我的朗讀體驗著學習語文的快樂。

慢慢地這個班級恢復了活力,我看在眼裏。暖在心裏。我喜歡上了和孩子們一起學習,我喜歡放手在孩子們自己管理班級。我喜歡孩子們在上課時,瞪著那水汪汪的大眼睛,聽我講述,聽我朗讀課文。

不知不覺地,我與孩子們在快樂的時光中度過了一學期。孩子們恢復了應有的青春活力,我看在眼裏,暖在心裏。我喜歡和孩子們一起學習、甚至生活,我喜歡孩子們上課時,瞪著那雙求知欲較強的水汪汪的的大眼睛。同時,孩子們也改變了我,每天清晨不再是盲目地貪睡,而是速度收拾好自己,望著剛初升的太陽,臉上洋溢著笑容,心中只有一個念頭:“孩子們在教室裏等著我。”於是,帶上飽滿的精神,大步踏進校門,聽見轉角地那件教室裏傳出朗朗讀書聲:“春風又綠江南岸,明月何時照我還……”。孩子們讓我明白什麼樣的人才能稱為教師,怎麼樣才能當好教師。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s