不知道從什麼開始,我們人與人之間開始缺乏信任。尤其現在的社會,很多人更將信任拋之腦後……

 

週末和朋友一起逛街閒聊,她和我說起單位的一件事。她是他們單位人事部的主管。由於在大連建立了分公司,所以在當地招聘了一位同事岩岩負責人事工作,所以我的朋友要和她講下公司的薪資核算情況。負責過薪酬模組的HR都知道,薪資核算比較複雜,尤其那位同事還是新來的員工,所以我朋友很認真的給她講解。由於兩人都是80後,所以熟悉的也很快。我朋友把各方面細節,以至公式設置好發過去讓她模擬,並幫助她發現問題及時改正。

 

整個過程都很順利。一段時間後,新同事岩岩可以獨立擔當分公司人事的各項工作了。之前考慮到岩岩上手可能會慢些,我朋友第一個月,第二個月都是幫她工資核算的。

 

在第三個月,我朋友完成了自己本部的核算工作,於是關心的問岩岩,起初,岩岩說:“還早呢,不急”。我朋友說:“你要是核算不完,會影響員工開工資的。”於是,岩岩說:“我不會,你幫我算吧。”我朋友很無奈,於是和她說,這個你自己早晚要會的,再說我之前不是已經教過你了嗎,你哪不會我可以給你指導啊。“岩岩說:”那算了,我自己來吧。“我朋友沒有再說什麼。

 

轉眼間發工資了,問題就出來了。分公司的問題找到了本部領導,說本部人事工資核算工作沒有人指導,這到底是怎麼回事?領導怒了,立馬找來我的朋友問個究竟。我朋友答到“她說謊,我明明已經給她講的非常清楚了,還用公式給她演算了。”領導說:”你有證據嗎?“平時溝通都是電話裏溝通,發去的資料都是QQ發的,時間這麼久,電腦一清理,什麼都沒了。百口莫辯!

 

這是我朋友第一次覺得人心險惡,一顆心活生生被人刺了一刀……

 

好在最後領導是信任她的。沒有過分責備。告訴她別光顧著工作,也要注意方式方法。對不同的人要用不同的方式對待。

 

很多時候,我們總以為自己只要真誠相待,別人也會已相同的方式回之。但真誠也需要正確的表達方式,否則最後把我們自己陷入不利之境地。

 

真誠待人,予以信任,可是最後,自己卻有口難辨,哎!逐漸喪失的信任度……

 

信任就像一張白紙,揉皺他非常簡單,想要撫平卻難上加難。職場上有關信任的事可不僅僅這一件,我們明天每時每刻都在上演。

 

信任的故事還在延續,信任的危機客觀存在,信任的話題永遠更新中……願我們每個人的信任之花永遠常開!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s